一、緣起與任務

臺南市是個具歷史人文薈萃融合科技創新的城市,擁有豐富文化和獨特魅力,為了培養具備國際競爭優勢的國家人才,112年8月成立資賦優異教育資源中心,簡稱臺南市資優資源中心。期盼中心的成立與運作能建立良好的資優教育支援系統、提供資優教育資源服務、普及資優教育觀念、帶動普通教育的革新,以提升臺南市資優教育服務教育品質,以培養與發掘學生的優勢潛能。

本中心設置地點位於臺南市中西區進學國小,進駐專責人力團隊,計有鑑定安置組、課程研發組及行政資源組等3個組別,執行核心資優教育工作。正積極開展臺南市資優教育資源整合,及資優教育相關活動推廣、舉辦各類增能研習、親職講座和提供相關資源,以增進學生、家長對資優教育的了解,提升教育工作者資優教育輔導與教學專業知能,裨益本市資優生獲得適性教育,發展多元潛能。

大腦圖片
認真學生

二、發展目標

1. 優化資優教育支持體系,提供優質資優教育服務。
  2. 落實各類資優鑑定作業,發掘本市具資優潛質學生。
  3. 強化教師專業教學知能,提高資優教育教學績效。
  4. 研發資優教育課程教材,提供資優學生充實學習。
  5. 發掘雙重特殊需求學生,提供雙特生資優教育方案。

最後更新時間:2024/03/07

2024 ⓒ 臺南市資賦優異教育資源中心. All rights reserved.